Etude de faisabilité

GYM Sallede gymnastique Pont-de-la Morge

Année : 2008 - 2009
Mandataire : Ville de Sion

Existant

Ce Centre scolaire est implanté dans un quartieren pleine expansion. De nombreuses constructions ont vu le jour ces dernièresannées aux alentours, amenant de nouveaux habitants et de nouveaux utilisateursde l'école et de la salle de gymnastique.

Doggwiller architecte-Sion-Etude faisabilité-angle SW

Le complexe existant, construiten 1951 par l'architecte Jean Suter et agrandit ultérieurement, occupe uneparcelle plane et généreusement boisée.

Il se compose de deux volumesjuxtaposés: un bâtiment de plain-pied abritant salles de classes et locauxannexes, posé sur un sous-sol partiel et accolé à une salle de gymnastique.

L'ensemble forme unecomposition élégante et bien équilibrée, quoique ne répondant plus aux normesactuelles, tant d'un point de vue technique que fonctionnel.

Doggwiller architecte-Sion-Salle de gym existanteBesoins

Les principaux utilisateursintéressés par ce centre - Ecoles de Sion, Association des habitants duquartier, divers clubs de sports (handball, badminton, gym des Aînés) ontformulé leurs besoins et leurs souhaits,ce qui a permis de préciser le programme à gérer.

Dogwiller-Architecte-Plan-Salle de GymnastiqueFaisabilité solution proposée

Considérant les divers élémentssoulevés, la solution la plus judicieuse est de construire une nouvelle sallede gymnastique sur ce terrain, en relation avec le centre scolaire existant.

Cela permettrait de créer d'unepart des locaux mieux adaptés aux besoins des utilisateurs et répondant auxnormes thermiques et de confort actuelles. D'autre part une séparation claire entrel'école et "l'extérieur" pourrait être établie, et une hiérarchie desespaces, passant graduellement du public au privé, serait à instaurer.



Dogwiller-Architecte-Plan-niveau terrainQuantà la salle de gym actuelle, plusieurs variantes sont envisageables.

Elle pourrait êtreconservée comme salle de quartier moyennant quelques aménagements améliorantl'utilisation, l'équipement et le confort (récupération de l'accès indépendantpréexistant par le Sud, amélioration des valeurs thermiques)

Elle pourrait aussi êtretransformée ultérieurement et recueillir des salles de classes manquantes






Autres photos et plans du projet